Пятница, 24.11.2017
ДокторBifi

консультации врача, оформление заказа  8(495)669-17-14; 8-925-857-67-72; 8(495)532-57-24

Доставка по Москве и в регионы РФ                



  • Копрограмма
  • Золотистый стафилококк и клебсиелла
  • Лечение дисбактериоза, ребенок 7 мес
  • Ребенок 10 лет не прибавляет в весе
  • Прием Трилакт до года
  • покупка пробиотического комплекса
  • Хилак-форте
  • Дисбактериоз после антибиотика
  • Лечение дисбактериоза при Атопическом дерматите
  • Дисбактериоз


  • Гастроэнтерология (заболевания органов пищеварения)Педиатрия
    Акушерство и гинекологияАллергология
    Оздоровление и профилактика заболеванийОнкология и лечение заболеваний крови
    Заболевания ЛОР - органовПульмонология
    ЭндокринологияГепатология
    Инфекционные болезниГерантология
    ДерматологияКосметология и эстетическая медицина
    Хирургия
     



    Главная » Статьи » Лечение пробиотиками » Аллергология

    Пищевая аллергия
    Пищевая аллергия
     

       Пищевая аллергия (синоним нутритивная аллергия) — заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. П. а. чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии П. а. играют содержащиеся в пище белки. Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма. У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде. Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки. Поэтому у взрослых П. а. чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. П. а. протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG4, но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.

        Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.

        Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.

        Для острой П. а. характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.

        В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.

        Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей». В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).

        Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие П. а. приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями. 

       Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40°, озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию. Реакция со стороны кроветворной системы при П. а. заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при П. а. многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.

       Осложнения при П. а. зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.   

        Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.). В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.

       Лечение зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.  

       При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты.   

       Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.

    Категория: Аллергология 
     Комментарии:
    Пробиотики
    Экофлор
    руб.70.00
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Новое на сайте
    Fosta, ортопедическая продукция
    Какое слабительное лучше?
    Дисбактериоз и желчнокаменная болезнь
    Premium Diagnostics
    Бабушкино Лукошко
    Наш опрос
    Что Вы учитываете при выборе кисломолочных продуктов?
    Всего ответов: 7
    Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 3
    Пользователей: 2
    Zarkosmund, doctor
    Теги
    бифидум бифидобактерии бифидум баг жидкий концентрат бифидобактерий бифидум купить бифидум цена бифидум баг купить бифидум баг цена бифидум доставка дисбактериоз вопрос врачу Трилакт Экофлор врач бифидум нос аллергическая реакция аллергопробы бифидум для детей лечение бактерофагом дисбактериоз кишечника вопросы врачу запор вздутие живота метеоризм восстановление иммунной системы дисбиоз колики у новорожденного лечение аллергии анализ на дисбактериоз кал на дисбактериоз молочница дерматит очищение кишечника диагностика дисбактериоза запоры микробиологическое исследование кал микрофлора золотистый стафилококк клебсиелла лактобактерии Бифидум 791 БАГ аллергия на белок молока жидкий концентрат лактобактерий лактобактерии препараты нерегулярный стул Володько Л.А. Дисбактериоз у детей лечение антибиотиками причины дисбактериоза антибиотик будущих мам атопический дерматит проявления дисбактериоза дисбактериоз признаки аллергические заболевания аллерголог ВекторБиАльгам налет на языке дисбактериоз прикорм бифидок володько лариса александровна дисбактериоз диета дисбактериоз питание лечебное питание при дисбактериозе candida кандидоз нистатин аллергию дифлюкан лечение молочницы молочница беременность молочница зуд молочница лечение микрофлора кишечника нормофлора полезные бактерии биопленка кишечная палочка микрофлора человека иммунитет срыгивания вакцина грипп вирус грипп грипп грипп беременность грипп дети грипп осложнения грипп профилактика дюфалак линекс Вирус врачи инфекции клебсиелл козье молоко лечение ОРВИ бифидум трилакт жидкие пробиотики восстановление микрофлоры Аденоиды аллергия диета аллергия на яичный белок гайморит иммунный статус Миндалины диатез восстановить флору живые бактерии жидкий пробиотик нормабакт нормазе стафилококк в молоке бактериофаг стафилококковый высыпания на щечках бифидум баг грудничкам бифидум баг новорожденным бифидум баг схема колики у новорожденных акупунктура бифидум трилакт экофлор бифидум экофлор Володько Лариса восточная медицина гомеопатия иглотерапия иглоукалывание иммунодефицитные состояния исследования кала на микробиоценоз как дисбактериоз проявляется лазеропунктура лечение табакокурения ожирения вектор биальгам володько бифидумбактерин пробиотик бификол врач вопрос ответ дисбактериоз аллергия лекарственные травы лечение травами лечить дисбактериоз беременна молочница влагалище зуд высыпания дерматит у детей зуд зуд жжение лечение атопического дерматита молочница при беременности бифидум тампоны вопрос ответ врач герпес герпес на шейке матки как вылечить герпес как вылечить молочницу молочница спринцевание аденоиды 2 степени активация иммунитета дисбактериоз запор запор бифидум запор трилакт запор у грудного ребенка носовое дыхание запах изо рта зубки здоровые аллергия на растения контактным дерматитом биовестин-лакто биовестины вздутие лечении дисбактериоза микрофлору Доктор хилак дети искусственники капрограмма понос безвредные антибиотики вздутие живота у новорожденного вздутие живота у ребенка вздутие кишечника как укреплять иммунитет метеоризм у новорожденного нехватка витаминов вирусный гепатит гепатит желтая кожа у ребенка желтуха желтуха новорожденных желтуха у ребенка мышечные волокна в кале гентамицин лечение антибиотиком жидкий бифидум Аципол гистамин ++ запор диета жидкие бифидобактерии беременна до родов кормление по требованию Антибиотики Вес маленький вес не набирает восстановить микрофлору гельминтоз клибсиела бактериофаг лечение дисбактериоза дисбактериоз препараты бактериофаг коли жидкий дисбактериоз лекарства копрограмма ОКИ Аккумулятор холода аккумулятор холода купить бактериофаг аллергия бактериофаг протейный жидкий бифидум молочница дисбактериоз лечение дисбактериоз молочница дисбактероз лекарства молочница бифидум молочница раствор соды молочница у ребенка бактериофаг клизма бактериофаг стрептококковый жидкий стрептококки энтерококк облигатная микрофлора бактероиды факультативная микрофлора Бациллы дрожжевые грибы бактероиды кишечник бактероиды роль нормальная микрофлора протей анаэробный микрофлора толстой кишки микробиоценоз кишечника дисбактериоз у новорожденных при дисбактериозе Кишечная микрофлора клиника дисбактериоза боль в животе стафилококк воспаление кишечника интоксикация термосумка термосумку купить ассоциация микроорганизмов жидкий стул Aspergilla аспергилл грибковая флора кандидомикоз аллергия гистамин аллергические реакции гиповитаминоз бактериофаг клебсиелл пневмонии бактериофаг противоклебсиелезный бактериофаг клебсиелл иммуноглобулин иммуноглобулиновый комплексный кип интетрикс противогрибковый грибы рода Candida бифидобактерии кишечник бифидофлора бронхиальная астма бронхиальная астма без приступов живые полезные бактерии дисбактериоз диагностика дисбактериоз классификация заболевания кишечника заболевания печени лечение дисбактериоза кишечника прикорм Бабушкино Лукошко детский чай детское питание мясное пюре овощное пюре Premium Diagnostics тест на беременность тест на овуляцию амниотест кольпо тест дисбактериоз и желчнокаменная болез дисбактериоз и обмен холестерина микрофлора и обмен холестерина бактериофаги бифидобактерии и лактобактерии бифидум баг применение дисбактериоз у грудничка тест на беременность купить

    Авторские права на материалы сайта защищены, несогласованное копирование с сайта запрещено, за разрешением следует обращаться к администрации сайта в письменном виде

    Создание и поддержка сайта Volodko Larisa 2017

    бифидум купить